Северо-запад
Московской области
Есть вопросы? Звоните
klient@logisticworld.ru

Кросс-докинг: особенности услуги

2018-07-05 14:58:19

Быстрота поставок – решающий фактор успеха в мире торговли. Для увеличения скорости товарооборота логистические компании ищут способы сокращения длительности производственного цикла, применяют новые технологии перемещения товарно-материальных ценностей. Одна из них – кросс-докинг.

Сущность стратегии

Кросс-докинг – это схема транспортировки грузов, при которой практикуется два варианта распределения ТМЦ:

  • перегрузка выполняется с одного транспортного средства на другое без промежуточного хранения на складе. Так, продукция поступает от одного поставщика к нескольким потребителям;
  • формируется и отправляется партия требуемого объема груза от разных поставщиков, предназначенная для одного клиента.

Реализация подобной схемы позволяет оптимизировать цепочку движения продукции от поставки до продажи. Снижаются затраты на хранение и обработку товарно-материальных ценностей. За счет уменьшения складских расходов или полного их отсутствия предприятия могут увеличить торговые площади.

Кросс-докинг применяется для решения следующих логистических задач:

  • доставки грузов из разных пунктов в одно место и пересортировки с целью отправки в различных направлениях. Это позволяет сократить количество маршрутов и транспортных средств по сравнению с традиционным вариантом развозки от точки к точке;
  • консолидации сборных грузов. Схема позволяет сэкономить на транспортировке;
  • осуществления обратного процесса – деконсолидации.

Кросс-докинг более всего подходит для перевозки скоропортящихся продуктов, которые необходимо отгружать немедленно. Схему также применяют для доставки рекламной продукции, изделий, не требующих при приемке проверки качества.

Целесообразность перехода склада на кросс-докинг

Вопрос о внедрении данной технологии требует тщательного обдумывания. Схема выгодна не всем поставщикам, но оптимальна при соблюдении ряда условий, касающихся объема поставок и спроса на продукцию.

Если отправляется менее 3 тыс. куб. метров груза еженедельно, более рационально использовать традиционный склад. При значительной востребованности товаров и росте объемов поставок можно задуматься о переходе на систему сквозного хранения.

Важным аспектом использования схемы является пропускная способность склада. Именно по этой причине предприятия, работающие по схеме кросс-докинга, оснащаются местами погрузки-разгрузки по всему периметру.

В линейке предложений аутсорсинговых компаний данная услуга является одной из самых доступных по цене. Высокая скорость поставок и возможность увеличения товарного ассортимента – веские конкурентные преимущества для торговых предприятий.

Закажите обратный звонок

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.